廖思維醫生: 舌繫帶過短影響大 「剪脷筋」少復發

Q: 舌繫帶太短(俗稱「黐脷筋」)是在甚麼時候開始出現的呢?舌繫帶是口腔中的哪一部分?

A: 其實,在BB出生前,舌繫帶就存在了,它位於口腔的正中,引導整個口腔結構的發育。在照鏡子的時候,很容易在舌頭下方看到和感受到舌繫帶,它是在舌和口底之間的一個薄條狀組織。有的人的比較薄,有的則比較厚。 

Q: 舌繫帶太短(「黐脷筋」)究竟是甚麼一回事呢?

A: 我們出生之後,舌頭繼續發育增長,但實際上,只有舌頭的長度增加,舌繫帶則不會。這時,若本身的舌繫帶特別短,便有機會牽拉着舌尖,限制了它的運動,使舌頭看起來比較短。其實很多小朋友都有這個問題,如果舌繫帶過短的或過緊的時候,就有機會影響舌頭的活動範圍,甚至會影響到進食和言語的能力。

Q: 家長怎樣判斷小朋友是否有舌繫帶太短(「黐脷筋」)的問題?

A: 家長可以幫小朋友做一個簡單的測試,就是請小朋友伸出舌頭,如果不能完全伸出,被牽扯著形成W或心形的舌頭,就代表有機會影響舌頭的功能,可能需要「剪脷筋」了。 

Q: 小朋友在甚麼情況下需要「剪脷筋」呢?

A: 當「黐脷筋」形成一個徵狀的時候,我們就需要考慮做手術切除,這些徵狀包括:初生嬰兒舌繫帶太短問題影響母乳餵哺,或者學齡兒童舌繫帶影響咬字發音等問題,都可以考慮「剪脷筋」處理。 

Q: 那「剪脷筋」手術有沒有後遺症?有復發機會嗎?

A:「剪脷筋」是一個較小型的手術,併發症相對較少,比較常見就是完成手術後流血的情況。而完成手術後,復發的機會很低。 

Q: 若家長不想幫小朋友「剪脷筋」,可否透過語言治療改善?

A: 如果小朋友有咬字發音的問題,我都會建議家長帶小朋友去見專業的言語治療師,若發現是因「黐脷筋」影響了咬字和發音,我一般都會建議小朋友做一個簡單的「剪脷筋」手術,盡快把問題改善,讓小朋友在往後的成長中不會再受舌繫帶太短的問題困擾。

如有問題,可以按 WeChat/ Whatsapp/ Email/ Facebook Messenger 聯絡我們,與醫生預約諮詢。