paediatric-doctor-clarence-liu

廖思維醫生小兒外科

語言: 廣東話、普通話和英文

專業資格:

  • 香港大學內外全科醫學士
  • 英國愛丁堡皇家外科醫學院小兒外科院士
  • 香港醫學專科學院院士(外科)
  • 香港外科醫學院院士
  • MBBS(HK)
  • FRCSEd(Paed)
  • FHKAM(Surgery)
  • FCSHK

醫生相關報導:

報導:

24 Mar 2021: 杏林筆記 – 年幼BB也會有小腸氣

小腸氣是小朋友常見的問題,而且在幼年甚至哺乳期已可以發生,它的成因是腹股溝(「大髀罅」)中有通道或缺口未能生長完善,小朋友肚內的器官有機會在該通道中突出來,包括大腸、小腸、卵巢、子宮及膀胱等器官,所以會形成腹股溝中有硬化或腫塊,囝囝或囡囡都有機會患上。如果不及早求醫或者處理,有機會導致腸梗塞甚至腸壞死的情況,所以當懷疑小朋友有小腸氣,首要做的是及早求醫,並且有可能需要以手術治療。

資料來源: https://reurl.cc/Q7DMp5

21st Jan 2021: Metro點子生活-舌繫帶過短影響大 「剪脷筋」少復發

舌繫帶太短,俗稱「黐脷筋」,即使做足產前檢查也可能無法察覺BB有這問題,所以不啻是父母的噩夢。兒科專科廖思維醫生表示,很多家長都問:舌繫帶太短到什麼程度才算不正常?家長可否自行判斷?若要處理,什麼時候最適合處理?

如有問題,可以聯絡醫生諮詢。
資料來源:https://reurl.cc/NXezok

05th Jan 2021: 親子王-猶疑應否讓子女動手術?家長宜權衡迫切性與風險

是否為小朋友動手術取決於多項因素,包括手術的必要性及迫切性、患者的年齡、體重及健康狀況、手術種類及長度等。有些疾病對小朋友的影響甚大,有進行手術的迫切性。家長感到擔憂實人之常情,但如純粹因擔憂風險而拒絶做手術,萬一病情惡化,對小朋友的影響可能更大。以腹股溝疝氣(即小腸氣)為例,如欠缺適時治療,或阻礙供血至腸道,導致腸道壞死,可界定為危急情況。

如有問題,可以聯絡醫生諮詢。
資料來源:https://reurl.cc/NXezok

29th Dec 2020: 香港電台-精靈1點” 解決黐脷筋 BB精靈D”

  1. 簡單伸出舌頭可以檢查小朋友有沒有黐脷筋?
  2. 黐脷筋與舌頭長短有沒有關聯?
  3. 黐脷筋不單會影響發音更會影響進食?
  4. 黐脷筋影響母乳喂哺?

如有問題,可以聯絡醫生諮詢。
資料來源:https://reurl.cc/NXezok

廖思維醫生