常見的小兒微創手術

常見的小兒微創手術

在【微創手術盛行 小朋友「有冇得做」?】一文,廖醫生已跟大家介紹過微創手術,這天廖醫生會和我們說說常見的小兒微創手術。

Q1:廖醫生你好!請問常見的小兒微創手術有哪些呢?
A:其實我們在其他文章講過的小腸氣手術、割包皮和「黐脷筋」都可用微創方式完成。另外,闌尾切除、陰囊的靜脈曲張手術都可以選擇微創手術。

Q2:那請醫生為我們介紹一下後面的幾種手術吧!
A:首先,闌尾切除就是治療闌尾炎(或稱盲腸炎)的手術,醫生會在肚臍附近切開1到3個小切口,然後注入二氧化碳氣體,使腹部膨脹,隨後以腹腔鏡儀器作檢查,並將盲腸切除。而陰囊靜脈曲張其實是處理精索靜脈曲張的手術。精索連接著腹股溝與睪丸,此處的血液會經靜脈由下而上回流,若然靜脈內防止血液倒流的瓣膜失效,血液便會倒流,患者會覺得陰囊下墜、脹痛。而手術就是以腹腔鏡結紮曲張的靜脈血管。

Q3:請問做微創手術是否可以即日出院?
A:一般來說,患者是可以即日出院,回家休養的。不過,實際情況仍要視乎患者的身體狀況。

如有問題,可以聯絡醫生諮詢。